首页 | 内设机构 | 人大代表 | 选民信箱 | 人大代表信箱 
您好!今天是

当前位置: 首页>>公告通知>>正文

关于征求《哈密市人大常委会立法规划(2022—2026年)(草案)意见建议的公告


为科学编制立法规划,进一步推进我市科学立法、民主立法、依法立法,根据“围绕中心、服务大局、突出重点、急需先立”的原则和“少而精、行得通、真管用”的总体思路,市人大常委会法工委通过多种途径广泛征集立法建议项目,在深入调研、座谈讨论、反复论证的基础上,经过数次修改,形成了《哈密市人大常委会立法规划(2022—2026年)(草案)》,现向社会公开征求意见建议。欢迎各界积极参与,请于2022年3月20日前将意见和建议,通过电子邮箱、传真、信函等方式反馈至哈密市人大常委会法工委。

电子邮箱:1017768661@qq.com

联系人:曹霞

联系电话:0902-2230331

传真:0902-2230442

通讯地址:哈密市人大常委会法工委(哈密市伊州区建国南路19号)

邮编:839000

附件:《哈密市人大常委会立法规划(2022—2026年)(草案征求意见稿)》

                                 哈密市人大常委会办公室

                                    2022年3月4日

附件:

哈密市人大常委会立法规划(2022—2026年)

(草案征求意见稿)

根据《中华人民共和国立法法》《新疆维吾尔自治区人民代表大会及其常务委员会立法条例》等法律法规的规定,为科学有序推进我市地方立法工作,制定《哈密市人大常委会立法规划(2022—2026年)(草案)》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,完整准确贯彻新发展理念,紧紧扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持党领导立法,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法。严格按照法律授权,着力在城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面开展立法工作,科学安排立法项目,注重提高立法质量和效率,发挥立法引领作用,推进法治哈密建设。

二、基本原则

(一)围绕中心,服务大局。紧扣市委工作部署、改革发展稳定大局和人民群众关切,把党的领导、群众期盼和实际需要结合起来,积极稳妥推进地方立法工作。

(二)突出重点,统筹兼顾。围绕城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面,坚持少而精、突出重点的原则,优先安排急需并且条件成熟的审议项目,积极谋划调研预备项目,综合考虑,统筹推进。

(三)以人为本,立法为民。坚持以人民为中心的发展思想,充分反映民意,广泛集中民智,使立法工作更好体现人民意志。

(四)体现特色,务实管用。维护法制统一,立足哈密实际,体现地方特色,力求务实管用。

三、立法项目分类和运行机制

在广泛征求立法项目意见的基础上,结合哈密改革发展稳定和人文地理、自然环境等实际,将立法项目分为三类:

(一)A类:审议项目。立法条件较成熟,有调研基础和法规草案文本,意见比较一致的,可列入当年市人大及其常委会立法的审议项目。

(二)B类:起草项目。有立法必要,立法条件尚不成熟,但在调研的基础上,具备了起草法规文本条件的,可列入当年和下一年度市人大及其常委会立法的起草项目。

(三)C类:调研项目。有立法必要,立法条件尚不成熟,还需进一步调研论证的,可列入当年和下一年度市人大及其常委会立法的调研项目。

立法规划项目的行实行条件成熟、逐步推进、依次递补、适时调整的机制。

四、立法规划项目

(一)在城乡建设与管理方面。坚持规划先行、建管并举、统筹协调、科学发展的原则,推进城乡融合,加快新型城镇化建设进程。围绕加强城市生活垃圾管理,规范住宅小区物业管理活动,促进居家和社区养老服务健康发展,发展志愿服务事业,保障畜产品质量安全,科学管理农田地膜,改善保护人民群众生活环境,推进城市精细化管理,保障经济社会可持续发展等重点方面做好立法。拟定项目6件:《哈密市居家和社区养老服务条例》《哈密市住宅小区物业管理条例》《哈密市城市生活垃圾分类管理条例》《哈密市畜产品质量安全管理条例》《哈密市志愿者管理条例》《哈密市农田地膜管理条例》。

(二)在环境保护方面。坚持生态立市,促进生态环境持续好转。围绕保护湿地、地下水资源、胡杨林资源以及哈密河流域环境治理、大气污染防治为重点,加快生态环境保护建设等重点方面做好立法。拟定项目3件:《哈密市节约用水管理条例》《哈密河国家湿地公园保护管理条例》《哈密市大气污染防治条例》。

(三)在历史文化保护方面。坚持历史文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀历史文化。围绕加强古树名木保护,合理利用古树名木资源,促进生态文明建设等重点方面做好立法。拟定项目1件:《哈密市古树名木保护条例》。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立健全党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。坚持市委对地方立法工作的领导,把党委领导贯穿于立法工作全过程,发挥党委在立法工作中的领导核心作用;科学确定立法项目,准确把握关键环节,有效协调各方力量,研究解决突出问题,统筹推进立法工作,发挥人大及其常委会在立法中的主导作用;明确政府法规起草责任,依托政府行政资源、专业优势、执法经验,提高地方立法的针对性和可操作性,发挥政府在立法工作中的基础作用。拓展公众参与立法工作渠道,组织社会各方积极有序参与立法活动。

(二)建立工作机制。坚持“不抵触、有特色、可操作”的地方立法原则,立足哈密实际,坚持问题导向,突出哈密特色,增强制度设计的针对性和可操作性;建立立法计划和法规草案公开征求意见、立法听证和采纳反馈机制;建立立法协商机制,保障法规立得住、行得通、切实管用。

(三)落实工作责任。市人大法制委员会和市人大常委会有关工作委员会要提前介入法规起草工作,及时掌握工作进展情况,加强配合协调,做好审议准备工作;市人民政府司法行政部门要认真履行职责,指导、督促政府有关部门开展立法项目调研、起草工作,提高法规草案起草质量;立法项目调研、起草牵头单位要制定工作计划,明确时限要求,组织专门力量,高质量完成法规调研、起草任务。

(四)强化队伍建设。市人大常委会和市人民政府要加强立法队伍建设,培养和引进立法专业人才,切实解决立法人才短缺问题。要重视和加强立法培训,提高立法审议能力和水平,为开展地方立法工作打好基础。

关闭窗口


 首页 | 内设机构 | 人大代表 | 选民信箱 | 人大代表信箱 

 

 

主办:哈密市人大办公室

公安机关备案号:65220102000066