首页 | 内设机构 | 人大代表 | 选民信箱 |转换链接错误'> 人大领导 
您好!今天是

当前位置: 首页>>领导讲话>>正文

在哈密市第一届人大常委会第二次会议上讲话

艾赛提·扎克尔

(2017年4月20日)

同志们:

哈密市第一届人大常委会第二次会议,审议通过了《哈密市人大常委会2017年工作要点》《哈密市人民代表大会常务委员会议事规则》《哈密市人民代表大会常务委员会人事任免办法》和《人事任免事项》,议定了哈密市第一届人民代表大会第二次会议的时间,圆满完成了各项议程。现在,就做好2017年人大常委会的工作和“一府两院”新任职人员依法履职讲四点意见。

一、紧紧围绕总目标,确保人大工作正确的政治方向

第一届人大常委会要围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,深入学习贯彻落实自治区党委和市委的决策部署,认清形势、明确任务,找准依法履职的切入点和突破口,要坚定不移的贯彻党的路线、方针、政策,牢牢把握正确的政治方向,把党的领导贯穿到人大工作的各方面、全过程,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、自治区党委和市委的决策部署在人大工作中全面贯彻和有效执行。始终坚持党的领导,从制度和法律上保证党始终发挥总揽全局、驾驭各方的领导核心作用,牢固树立“党委的要求就是我们的任务”这一坚决态度和政治思维,牢牢聚焦总目标,盯住总目标,落实总目标,使人大各项工作要紧紧围绕“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套好机制”、营造“一个良好局面”的新要求来谋划来推进。自觉把人大工作充分体现在加强党的领导、更好地贯彻党的主张和意图上,要处理好党委决策与人大决议的关系,通过人大法定程序,及时准确的把党委做出的重要决策转变为国家权力机关的决议、决定,实现党的意志与人民意志的统一。要认真落实重大问题及时向市委请示制度,取得市委的支持。要处理好党管干部与人大依法任免干部的关系,把贯彻党委意图同充分发扬民主、严格依法办事结合起来,通过人大工作,使党组织的干部人选经过法定程序,成为国家机关的领导人员。更好地实现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导,始终做到人大工作与市委的中心工作契合一体。同时,要坚定不移维护社会稳定、加强民族团结、促进宗教和谐,坚定不移的深化改革,以发展惠及民生,坚决维护宪法法律的权威和尊严,履行好依法治市、建设法治哈密的重要职责。

二、围绕中心、服务大局,依法加强人大监督工作

人大监督工作是人大常委会工作的核心和重要抓手。今年,是哈密市第一届人大常委会依法履行职权的第一年,我们将坚持少而精、突出重点的原则,选准监督项目,依法行使好监督职权,做到既敢于监督又善于监督,确保监督工作在法定权限范围内、依照法定程序进行,着力增强监督实效。在配合自治区人大做好执法检查、视察调研的基础上,重点对《自治区法制宣传教育条例》贯彻实施情况及全市“七五”普法启动阶段工作情况、市政府重点项目推进情况、豫哈实验学校、青少年活动中心项目建设、固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训和就业情况等工作情况开展调研、视察。听取和审议2016年度环境状况和环境保护目标完成情况、哈密市中级人民法院关于全市法院深化司法体制改革工作情况、哈密市检察分院关于全市检察机关深化司法体制改革工作情况等专项工作报告。适时针对群众关心的重点难点问题开展专题询问,依法保障社会稳定,促进保障和改善民生。总之,在监督工作中就是要综合运用执法检查、调研视察、专题询问等多种方式,强化跟踪问效,形成监督合力,摸清情况、找准问题,形成有价值、有份量的调研报告,为市委决策提供参考,为“一府两院”工作提供支持。

三、加强代表培训,充分发挥人大代表的作用

人大代表工作是人大工作的基础和关键。人大代表根植基层,广泛联系各族群众,在宣传党的大政方针、维护社会稳定、促进民族团结、化解社会矛盾、带领群众脱贫致富、传达解决群众诉求等方面将发挥突出作用。今年是哈密市第一届人大代表履职的起始之年,做好对哈密市第一届人大代表的初任培训和履职培训,着力提高代表素质和履职能力,充分发挥代表在闭会期间的作用尤为重要。通过代表初任培训和履职培训,采取邀请代表列席会议、参与立法调研、执法检查、视察调研、旁听法院庭审等形式不断丰富代表活动内容,建立代表履职档案,完善代表监督机制,督促人大代表依法履行法定职责。

四、忠于《宪法》,“一府两院”新任命人员依法履职

为依法做好市人大常委会的人事任免工作,今天的会议,审议通过了《哈密市人民代表大会常务委员会人事任免办法》。同时,新任命了“一府两院” 位同志,并按照法定程序颁发了任命书,进行了《宪法》宣誓仪式,三位同志作了表态发言。新任命的同志要始终忠于《宪法》,倍加珍惜《宪法》和法律赋予的权利和责任,倍加珍惜组织的信任和重托,牢记宗旨,不辱使命。要进一步深化新形势下对人大地位、作用的认识,熟悉人大常委会工作程序和法律法规,提升自身的政治素养和履职能力,依法规范行政行为和司法行为,自觉把权力置于人民、人大及其常委会的监督之下,正确认识和处理好人大与“一府两院”的关系,增强自觉接受法律监督和人大监督的意识,依法规范行使行政权力和司法权力,切实为人民掌好权、用好权,共同推进“一府两院”工作依法有序开展。

关闭窗口


 首页 | 内设机构 | 人大代表 | 选民信箱 |转换链接错误'> 人大领导 

 

 

主办:哈密市人大办公室 电话:09022230442  邮件地址:hmdqrdgw@163.com

技术支持:哈密市电子政务局(大数据局)

公安机关备案号:65220102000066