首页 | 内设机构 | 人大代表 | 选民信箱 |转换链接错误'> 人大领导 
您好!今天是

当前位置: 首页>>领导讲话>>正文

在哈密市第一届人大常委会第八次会议上的讲话

艾赛提·扎克尔

 

各位委员、同志们:

本次常委会只有一个议题,就是审议人事任免事项。刚才会议表决通过了对市监察委员会副主任、委员的任命,圆满完成了本次会议议程。下面,我讲几点意见。

一、提高政治站位、强化思想自觉,深刻认识监察体制改革试点工作的重大意义

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央确立的一项重大政治改革,对于坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,整合反腐败资源力量,深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,具有重大意义。党的十八大以来,中央重拳出击、强力反腐,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现。但我们也应该看到,彻底实现不能腐、不想腐的目标,还需要长远的战略谋划、严密的制度体系和完备的法治保障。过去一个阶段的实践证明,只有坚持全面从严治党、保持高压态势,才能形成巨大的震慑效果,才能有效预防腐败;只有加快健全制度体系,把权力关进制度的笼子里,才能构建良好政治生态、建设廉洁政治。党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》中明确规定:“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督。”此次中央在各地开展国家监察体制改革试点工作,目的就是要把纪检监察工作牢牢掌握在党的手里,使党内监督和国家监察监督相结合、相统一。对此,我们必须自觉从政治上审视、从大局上把握,旗帜鲜明地坚持党的领导,坚决维护党中央权威,始终确保改革试点工作的正确政治方向。

二、认真履行职能、强化责任担当,着力开创全市监察工作新局面

在今天上午闭幕的市一届三次人代会上,依法选举张建锁同志为市监察委员会主任,刚才常委会又表决任命了许萍、买买提·阿不都、李军、姚文光4位同志为市监察委员会副主任,朱茂学、阿依别克·霍加恒、郭延伟、周玲、孙友华5位同志为市监察委员会委员,并按照法定程序颁发了任命书,进行了《宪法》宣誓仪式,这标志着我市监察体制改革试点工作改革迈出了成功的关键一步。新任命的同志作为我市国家监察体制改革试点工作的重要实践者、主力军,一定要提高政治站位,进一步增强纪律观念和规矩意识,始终坚持改革的正确政治方向,毫不动摇地坚持党的领导,自觉接受和主动配合人大监督,时时处处自省、自警、自律,做忠诚、干净、担当的监察干部。要始终站在“监督执纪偏一尺,人民对党的信任就会偏一丈”的高度,强化自身建设,突出自我监督,努力带头作对党忠诚的表率、廉洁自律的表率、勇于担当的表率,着力打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军,争做忠诚担当的标杆、提升素质的标杆、狠抓落实的标杆、团结进取的标杆、严格自律的标杆,真正做到让党放心,让人民信赖。要以胸怀全局执政为民的大气、坚持原则明辨是非的正气、与时俱进争创一流的勇气,用更加坚决的态度、有力的措施、务实的作风,认真履行好党和人民赋予的神圣职责。市人大常委会也将会全力支持监察委员会依法开展工作、履行使命,携手推动我市监察体制改革各项任务顺利完成。

谢谢大家,散会。.

关闭窗口


 首页 | 内设机构 | 人大代表 | 选民信箱 |转换链接错误'> 人大领导 

 

 

主办:哈密市人大办公室 电话:09022230442  邮件地址:hmdqrdgw@163.com

技术支持:哈密市电子政务局(大数据局)

公安机关备案号:65220102000066