首页 | 内设机构 | 人大代表 | 选民信箱 |转换链接错误'> 人大领导 
您好!今天是

当前位置: 首页>>工作调研>>正文

哈密地区农业机械化发展情况调研报告


自治区人大常委会农业农村工作委员会:

按照《开展农业机械化发展情况调研工作的通知》(新人常办电[2016]19号)要求,受自治区人大常委会委托,哈密地区人大工委组成调研组,围绕农机化两部条例修改立法建议情况,农机化政策扶持情况,农机化体制机制及队伍建设情况、全面推进农业机械化发展情况等5个主要方面,在地区两县一市进行了调研和实地察看,听取了行署和各县(市)人民政府相关工作情况汇报,与基层农机大户、农机合作社成员召开座谈会进行了交流。现将本次调研情况报告如下:

一、现行农机化“两条例”修订立法现状及建议

(一)现行农机化“两条例”修订立法现状

“两条例”的颁布实施,标志着农业机械化进入了依法促进、依法管理的新阶段,对促进农业机械化,提高农业劳动生产率,推进农业现代化建设起到重要作用。“两条例”围绕提高农业机械化水平、建设现代农业,从农业机械的科研开发、质量保障、推广使用、社会化服务和扶持措施等方面作了明确规定,特别是2005年国家农机购置补贴政策实施后,地区农机化事业进入较快发展时期,农机装备总量不断攀升,装备结构逐步优化,农机作业水平和机械化程度持续提高,农机经营效益显著提升,农机化事业取得了阶段性成绩。截至2015年底,哈密地区农业机械总动力达37.3万千瓦,较2005年的23.5万千瓦增加13.8万千瓦,增长59%;拖拉机在册总数达1.4万台,较2005年的1万台增加4000台,增长40%,;配套农机具达到3.07万台(架),较2005年的1.9万台增加1.17万台,增长38%;特色林果业机具达1558台,设施农业机具达9369台,设施养殖业机具达2112台。饲草料制粒机、蔬菜播种机、采棉机、拖拉机驾驶卫星定位仪、深松检测仪等部分新型机具从无到有,填补了地区农机化生产的空白,农机科技含量有了较大幅度提高,农业综合生产能力大幅度提升,农业从业人口比例继续下降。2015年,哈密地区农机化经营总收入达2.55亿元,较2005年的1.43亿元增长78%,农机专业合作社规模达17个。地区农机安全事故死亡人数始终控制在自治区下达的任务范围之内,已创建国家级平安农机示范县1个,自治区级平安农机示范县3个。

(二)存在的问题和建议

1、存在的问题。一是目前农机化发展环境日趋良好,但一些地方还存在着对农机化的认识深度不够、法律实施不到位、政策落实不力等问题,甚至在农机安全执法过程中,存在少量暴力抗法现象;二是农机装备数量大幅增加,但低档次机具比例大、农机运用基础设施条件差的现象依然严重存在;三是农业生产方式整体迈入了机械作业为主的新阶段,但设施农业、设施养殖业、林果业机械化作业水平提高比较缓慢,已经成为制约相关产业发展的瓶颈;四是目前农机市场监管、拖拉机强制报废等工作缺乏权威的法规,特别是相关实施细则的支持以及相关市场监管部门的协调配合等问题,执行难度较大。

2、几点建议。一是加强组织“两条例”的宣传工作,使国家干部、农牧民深刻认识到农机化“两条例”的重要性和严肃性,全面落实好“两条例”各项内容;二是在确保农业机械总量稳步增长的前提下,加快动力机械和传统农业机械装备结构的调整步伐,重点加快老旧大中型拖拉机及部分作业方式单一、效率低下的传统农机具更新换代步伐,提高农机作业质量和效益,防止机具重复购置,出现区域性的农机资源短缺或过剩;三是充分依托农机购置补贴项目,围绕林果业、设施农业和设施养殖业等特色产业抓好机具推广,有计划地引进设施养殖业、林果业和设施农业适用机具,并加以大力推广,有效增强农机服务的针对性,解决关键环节的农机化设备及技术问题;四是针对农机销售、维修和作业市场的执法检查工作,重点解决拖拉机报废工作难度大等问题,创造良好的农机市场监管法制环境。

二、农机化扶持政策现状及建议

(一)中央农机购置补贴惠农政策现状及建议

1、政策现状。自2005年起开始实施农机补贴政策以来,各级财政补贴力度稳中向好,从2005年的中央补贴资金50万元,发展到2010年2800万元、2015年1890万元,地区财政累加补贴资金从无到有,2009年增加到100万元,2014年则增加到200万元。截止2015年底,哈密地区已累计投入农机购置资金5.94亿元,其中:中央补贴资金1.71亿元、自治区财政资金20万元、地区财政累加补贴资金900万元、县市财政累加补贴资金1887万元,拉动农牧民自筹投入3.95亿元,受益农户达1.6万户。

2、存在的问题。一是由于自治区操作系统开通较晚,基本临近春耕季节,政策的执行滞后于春耕生产需求,影响了农牧民对新机具投入使用。二是补贴机具类型虽然每年有所增加,但在补贴额度方面没有突出适应本地区的大型、紧缺作业机具的补贴优势,部分关键作业环节存在机械紧缺现象。三是随着惠农政策的深入实施,地区农业机械拥有量得到大幅提升,但相关的机库、机棚、田间机耕道等配套设施明显不足,影响了大型农业机械的作业质量,加大了农村生产、生活环境脏乱差的现象。

3、几点建议。一是为满足当年农牧民购机需求,在充分掌握农机购置补贴政策的基础上,建议自治区在春耕生产前开通网络操作系统。二是建议自治区适度提高关键环节急需机具的财政累加补贴标准,调动农牧民购机积极性。三是建议通过将农机购置补贴政策、各类培训项目等资金向农机合作组织倾斜,鼓励发展合作组织,逐步规划、建设能满足农业机械需求的机库、机棚、机耕道,改善农业生产条件,提高农业机械养护和作业质量,降低农业综合生产成本。

(二)自治区财政扶持农机化发展专项资金

1、政策现状。在“十二五”期间,哈密地区组织实施自治区财政扶持农机化发展项目63个,项目资金866万元,其中:公共服务体系建设类项目38个572万元,主要用于农机技术推广、教育培训、安全监理、信息平台、质量监管等公益性基础配套设施建设,人才培训和农机行业标准化建设等;现代农机化技术示范推广与示范区建设类项目18个213万元,主要用于先进适用农机化新技术新机具的引进示范推广与示范区建设、技术培训与科普宣传活动等;农机服务组织建设类项目5个77万元,主要用于推进农机服务组织规范建设和社会化服务,鼓励农机服务主体多元发展;农机标准化建设类项目2个4万元,主要制定哈密瓜、大枣机械化作业标准(规程)。

2、存在问题及建议。随着自治区财政扶持农机发展资金逐步向南疆四地州倾斜,该项资金呈现出逐年降低的趋势,其扶持力度已无法满足我地区农业、农村工作不断推进的需求。建议自治区能根据各地州农机工作需求、农机化工作质量、农机化服务规模等情况,加大对我地区农机化事业发展的资金扶持规模,力争年度扶持资金保持在100万元以上。

三、农机化体制及队伍建设现状、问题和建议

(一)机化体制及队伍建设现状

目前地区共有各级农机化管理、推广、安全监理、教育培训机构达42个,其中:各级农机化管理机构30个、农机化技术推广机构4个、农机安全监理机构4个、农机化教育培训机构4个;各类农机经营、供应、维修、作业服务队等组织达90个,农村直接从事农机化生产服务人员达13037人。各级农机科技服务机构核定编制242人、在编222人、在岗193人,主要承担为当地农业生产提供技术指导和技术服务,完成县(市)农机主管部门安排的新机具、新技术引进、试验、示范、推广任务,在农业生产重要季节组织协调农机作业、开展安全生产教育、农民培训教育和技术咨询等一般性公益职能。

(二)存在的问题

一是因2002年基层乡(镇)站所体制改革,哈密地区37个乡(镇)中,现仅有12个乡(镇)单独建有农机管理服务站,导致部分农机监理分站无办公场所和暂扣违章车辆停放点;二是农机专业技术人员职称结构不合理,高素质的人才匮乏,技术人员聘用仍然存在“排资论辈”和“干事业的职称待遇低,职称高的不干事”等现象;三是管理体制不顺。目前,乡(镇)农机服务站管理体制以乡(镇)政府管理为主,县(市)农机管理部门管理为辅,在编不在岗现象较多。

(三)几点建议。

一是科学设置推广机构。建议根据各乡(镇)农业生产实际需要设立,对于相邻较近、农业生产模式相似的乡(镇)可设立区域性农机推广服务机构,为两个或两个以上乡(镇)提供农业生产机械化服务;二是科学核定人员编制。乡(镇)农机管理服务站有单独的编制,其人员编制由县级农机主管都门根据国家和地方有关规定以及当地农业生产规模和发展需要核算、报同级机构编制部门核定,根据乡(镇)大小,确定人员编制,即大的乡(镇)农机管理服务站人员编制5-10人、小的乡(镇)不少于5人;三是合理安排工作经费。为使各级基层农机服务机构全面履行其职责,建议将基层农机服务单位的工作经费纳入当地财政预算内;四是理顺管理体制。乡(镇)农机管理服务站是相对独立的公益性事业单位,要加强乡镇政府与县市农机管理部门的协调沟通机制,在人员管理、业务开展、农机化培训等方面形成统一的管理体制。

四、全面推进农机现代化发展现状、问题和建议

(一)农机现代化发展现状

2015年,哈密地区机耕率为100%、较2005年增长41个百分点,机播率为93%,较2005年增长30个百分点,机收率为54%,较2005年增长28个百分点;耕种收综合机械化程度达85%,较2005年增长40个百分点。2015年农林牧渔综合机械化作业水平达63%,其中:大田农作物机械化水平85%、设施农业机械化水平55%、林果业机械化水平45%、畜牧业机械化水平48%。各项机械化作业水平较以往均有大幅提升,化肥深施、地膜覆盖、精量播种、饲草料加工等新技术应用有新的增长,农业机械化已经成为我地区农业生产的重要组成部分。

(二)存在的问题

一是农机合作社等新型社会化服务主体有了较大发展,但整体组织化程度低,高技能人才少,农机使用效率和经营效益亟待提高;二是农业机械化推广技术涉及面广,根据各辖区农业生产实际,制定实施的农机主推技术落实程度不够,在设施农业、现代畜牧业、林果业等重点领域关键作业环节,存在技术短板现象;三是农机化管理、技术人员培训渠道单一、培训内容和形式不能满足日益发展的农业生产需求。

(三)几点建议

一是强化农机技术推广,加强农机购置补贴工作管理,提高补贴政策精准性,解决重点领域和薄弱环节的短板,进一步优化农机装备布局。二是加大农机化人才培训力度,针对技术人员和农机手培训主体,强化现场操作培训,最终实现培训人员具有独立承担相关工作的能力。三是大力推进农机公共服务体系建设,重点培育几个农机合作社示范社和知名服务品牌,使合作社在农机标准化作业、重大农机化作业方面真正起到排头兵的作用。

五、农机化发展中的其他问题及建议

十年来,我地区各级政府、各有关部门对农业机械化“两条例”贯彻是有力的,各尽其责推动农业机械化发展。我们看到,以《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》发布为标志,落实农业机械化“两条例”力度显著加大,包含财政补贴、税费减免、金融支持等多种政策措施在内的农机化扶持政策框架基本建立,特别是农机购置补贴资金持续大幅度增加,有力带动了地方政府、农机企业和农民的多元化投入,农民购机用机热情持续高涨,形成了推进农业机械化的合力,成效突出。

(一)存在的问题

一是农机化事业发展过程中,在工作创新方面办法不多、力度不够;二是农机化发展配套机制不够完善,尤其是基层农机管理队伍不够稳定,部分基层农机技术推广工作落实力度不够;三是由于农机安全监管战线区域大、工作点散,在农忙季节,部分区域的拖拉机管理存在一定的安全隐患。

(二)几点建议

一是强化农机执法体系建设,认真贯彻 “党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,从加强农机安全生产入手,深入开展平安农机创建活动,实施专项整治活动,减少和遏制重特大农机安全生产事故发生,确保农机安全生产形势持续稳中向好。二是完善配套制度,不断强化农机部门的职能,在机构编制、人员考选、扶持政策等方面给予重点考虑、优先安排,确保“农机工作在基层有人管,项目实施在基层有人抓”的行之有效的农机服务组织体系。

                                                                                             哈密地区人大工委办公室

2016年4月29日

关闭窗口


 首页 | 内设机构 | 人大代表 | 选民信箱 |转换链接错误'> 人大领导 

 

 

主办:哈密市人大办公室 电话:09022230442  邮件地址:hmdqrdgw@163.com

技术支持:哈密市电子政务局(大数据局)

公安机关备案号:65220102000066